Терапевтический контракт

Встреча у  психотерапевта начинается с определённых моментов, которые важно оговорить заранее. Психолог и клиент заключают так называемый терапевтический контракт,  для того, чтобы между ними сложились открытые, доверительные и понятные отношения. В рамках контракта оговаривается цель клиента, регулярность и длительность встреч, их стоимость, за, что несет ответственность психотерапевт, а за что клиент и т.д. Чаще всего терапевтический контракт заключается в устном варианте во время первой встречи и, как правило, он дополняется и уточняется в течение последующих 2-3 сессий. Контракт не составляется раз и навсегда. В него можно и нужно вносить изменения, если в них возникла необходимость в ходе работы.

Начало, процесс и завершение психотерапии

  1. Психолог и клиент встречаются 1 раз в неделю, при необходимости 2 раза.
  2. Длительность встречи — 50-60 минут, парная терапия – 1,5-2 часа.
  3. День и время оговаривается на первой встрече, и в дальнейшем график становится фиксированным.
  4. Первые 4-5 встреч проводятся без перерывов. Далее психотерапевт и клиент договариваются о том, продолжают ли они сотрудничество, если да, то терапевтический контракт перезаключается с изменениями с обеих сторон, если таковые будут.
  5. В случае запланированных отъездов/командировок/отпуска, клиенту необходимо  предупредить психолога об этом не позже, чем за неделю. В свою очередь, психолог также обязуюсь известить вас о своих запланированных отъездах.
  6. Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу или взять паузу, вам нужно обсудить это с психотерапевтом минимум за одну встречу до момента ее прекращения.
  7. В конце психотерапии вы приходите на завершающую («прощальную») встречу. Клиент с психологом подводят итоги работы, завершают незавершенные темы, обмениваются впечатлениями о пройденном пути. Завершающая встреча проводится, в том числе и перед тем, как взять паузу в психотерапевтической работе.

Ответственность клиента

  1. Клиент предоставляет информацию (насколько это возможно) о своей проблеме, о своих чувствах и мыслях. Он сам принимает решение, о чем рассказывать психологу, а о чем нет. При этом клиент осознает, что оказание эффективной психологической помощи возможно только при установлении искренних, доверительных и честных отношений.
  2. Достижение желаемых личностных изменений зависит от работы клиента над собой, от того, как он осознает свои чувства и мысли, как использует полученные новые знания и навыки в жизни. Психолог не может произвести изменения в личности клиента за него, но он оказывает содействие в организации процесса изменений, помогает изучить проблемную ситуацию, осознать свои цели, потребности и желания, определить возможные способы решения. Но все решения, касающиеся жизни клиента, принимает сам клиент.
  3. При онлайн консультировании клиент сам заботится об исправности своего оборудования, качестве связи и комфортности места консультации. Рекомендуется использовать закрытое от посторонних помещение, в котором можно свободно говорить на личные темы и выражать сильные эмоции (плакать, кричать и т. п.).
  4. Клиент соблюдаете контракт: приходит и уходит вовремя, не пропускает встречи и вовремя оплачивает работу психотерапевта.

Ответственность психотерапевта

  1. Психолог говорит о том, что он может сделать для клиента, а чего не может, входит ли случай данного клиента в его компетенцию, или клиенту, все-таки, лучше обратиться к другому специалисту.
  2. Психолог не ставит диагноз. Он говорит о своем профессиональном и личностном видении клиента в той мере, в которой это будет полезно последнему в понимании себя и реализации своего запроса.
  3. Психолог соблюдает полную конфиденциальность в работе, т.е. не передает третьим лицам то, что обсуждалось на встречах с клиентом, и не разглашает личную информацию клиента, по которой его можно узнать. При этом психолог может использовать стенограммы консультаций для своего профессионального роста (совместный анализ с супервизором и коллегами), в научных и популярных публикациях, с согласия клиента и с изменением анкетных данных.
  4. Психолог гарантирует безопасность применяемых методик в ходе психотерапии.
  5. Психолог может завершить сотрудничество в том случае, если в ходе работы, выяснилось, что случай клиента выходит за рамки его компетенции. Психолог не бросит вас на произвол судьбы и порекомендует вам профессионального специалиста.

Совместная ответственность

  1. Психолог и клиент обязуются выходить на связь согласно договоренности. Если это невозможно, то уведомляют друг друга, как минимум за день до встречи.
  2. Психолог и клиент обязаны быть трезвыми во время консультации, не находиться под воздействием алкоголя и наркотических веществ.
  3. В условия терапевтического контракта могут быть внесены изменения, если в них возникла необходимость по ходу совместной работы психолога и клиента.
  4. Отказ от соблюдения перечисленных условий договора исследуется в консультации, чтобы понять его причины. Если стороны не могут понять друг друга, то сотрудничество прекращается.

Оплата терапии

  1. Клиент оплачивает работу психотерапевта согласно договоренности.
  2. Клиент вносит предоплату за следующую встречу, что повышает вашу ответственность и обеспечивает безопасность психологу.
  3. Один раз в год  стоимость сессии повышается в связи с инфляцией, на тот процент, который адекватен настоящему положению вещей.

Нарушения контракта

  1. В случае болезни или форс-мажорных обстоятельств ближайшая запланированная встреча может быть отменена и перенесена на следующее запланированное время. В этом случае пропущенная встреча вами не оплачивается.
  2. В иных случаях отмена осуществляется не позднее, чем за 24 часа до времени встречи и так же переносится на следующее запланированное время. В этом случае пропущенная встреча вами не оплачивается.
  3. В случае, если клиент: отменил назначенную встречу менее, чем за 24 часа; не пришел на назначенную встречу; опоздал и пришел к завершению назначенного времени – в этих случаях он оплачивает полную стоимость каждой пропущенной встречи. Это правило обеспечивает вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также финансовую безопасность и устойчивость рабочего расписания психолога.
  4. Если психолог по каким-то причинам не явился на нашу встречу в назначенный день и час, то следующая ваша встреча стоит на 50% меньше. Это ответственность специалиста. Пропущенная психологом встреча не оплачивается.
  5. В случае, если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя.

Специалисты ожидаю от вас готовности к диалогу, вашу готовность вместе с психологом бережно изучать свой внутренний мир, свои реакции на различные внутренние и внешние события, свои чувства на эти обсуждения и делиться ими в той степени, в которой вы готовы поделиться.

Если вы недовольны тем, как идет наша работа, обсудите это со своим психологом. Тупик или сложность в психотерапевтической работе бывают, они могут указывать на скрытые возможности, которые не используются в совместной работе. Кроме того, ощущение тупика может быть частью вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией как для вас так и для психотерапевта.

Психотерапия иногда вызывает разные сильные чувства у разных людей. Чувства иногда побуждают нас к принятию разных решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Пожалуйста, воздержитесь от спонтанного принятия важных решений в процессе своей психотерапии.

Можно без преувеличения сказать, что без соблюдения терапевтического контракта эффективная психотерапия невозможна.